冬至大如年!奥飞俱乐部祝大家冬至快乐!
大表姐 | 2016-12-21 11:27
今天你吃的饺子还是汤圆?大表姐携零速争霸、超级飞侠、爆裂飞车、铠甲勇士、巴啦啦小魔仙、倒霉熊、喜羊羊与灰太狼、火力少年王、巨神战击队、十万个冷笑话、雏蜂······祝小伙伴们冬至快乐!那你知道冬至为什么要吃饺子吗?

一、冬至的由来
冬至,是中国农历中一个重要的节气 ,也是中华民族的一个传统节日,冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等。早在二千五百多年前的春秋时代,中国就已经用土圭观测太阳,测定出了冬至,它是二十四节气中最早制订出的一个,时间在每年的公历12月21日至23日之间。

在我国古代对冬至很重视,冬至被当作一个较大节日,曾有"冬至大如年"的说法,而且有庆贺冬至的习俗。
《汉书》中说:“冬至阳气起,君道长,故贺。”人们认为:过了冬至,白昼一天比一天长,阳气回升,是一个节气循环的开始,也是一个吉日,应该庆贺。
《晋书》上记载有“魏晋冬至日受万国及百僚称贺……其仪亚于正旦。”说明古代对冬至日的重视。

人们认为冬至是阴阳二气的自然转化,是上天赐予的福气。汉朝以冬至为“冬节”,官府要举行祝贺仪式称为“贺冬”,例行放假,亲朋好友各意美食相赠,相互拜访,欢乐地过一个“安身静体”的节日。

唐、宋时期,冬至是祭天祭祀祖的日子,皇帝在这天要到郊外举行祭天大典,百姓在这一天要向父母尊长祭拜,现在仍有一些地方在冬至这天过节庆贺。古人认为,冬至是阴阳转枢的日子,这一天之后,阴气渐消,阳气渐长。冬至,皇帝到天坛祭天,第二天就在太和殿里接受文武百官的朝贺。

二、吃饺子还是汤圆?

每年农历冬至这天,在北方,不论富贵贫穷,饺子是必不可少的节日饭。谚云:“十月一,冬至到家户户吃水饺。”这种习俗,是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。

张仲景是南阳稂东人,他著《伤寒杂病论》,集医家之大成,被历代医者奉为经典。
张仲景有名言曰:“进则救世,退则救民;不能为良相,亦当为良医。”东汉时他曾任长沙太守,访病施药,大堂行医。后毅然辞官回乡,为乡邻治病.其返乡之时,正为冬季。他看到白河两岸乡亲面黄肌瘦,饥寒交迫,不少人的耳朵都冻烂了。便让其弟子在南阳东关搭起医棚,支起大锅,在冬至那天舍“祛寒娇耳汤”医治冻疮。他把羊肉、辣椒和一些驱寒药材放在锅里熬煮,然后将羊肉、药物捞出来切碎,用面团包成耳朵样的“娇耳”,煮熟后,分给来求药的人每人两只“娇耳”,一大碗肉汤。人们吃下了“娇耳”,喝了“祛寒汤”后,浑身暖和,两耳发热,冻伤的耳朵都治好了。
随即有后人学着“娇耳”的样子,包成食物,也叫作“饺子”或“扁食”。

三、九九消寒
冬至的次日开始数九,这就是人们所说的"提冬数九"。数上9天是一九,再数9天是二九,以此类推,数到"九九"就算"九"尽了。"九尽杨花开",那时天就暖了。入九以后,文人墨客,搞所谓消寒活动,择一"九"日,相约九人饮酒("酒"与"九"谐音),席上用九碟九碗,成桌者用"花九件"席,以取九九消寒之意。

四、祭天祭祖
很多地区在冬至这一天有祭天祭祖的习俗,现在仍有一些地方在冬至这天过节庆贺。家家户户都把家谱、祖先像、牌位等供于家中上厅,安放供桌,摆好香炉、供品等。祭祖的同时,有的地方也祭祀天神、土地神,叩拜神灵,以祈福来年风调雨顺,家和万事兴。

好了,说了这么多,大表姐决定今天中午吃饺子了!
即使广州的冬至,短袖都无压力,但是大表姐是一个有仪式感的人。小伙伴们,记得吃哦!
话题: 冬至快乐
16条回应 最早 最新
silver4444 玩具收藏专家 2016-12-21 14:11 沙发
大表姐,我很喜欢吃香菇猪肉饺子,你喜欢吃吗?
小瓶盖儿 玩具爱好者 2016-12-21 14:12 板凳
大表姐,我今天买了水果汤圆哦,各种各样颜色的,你要不要吃?
波普先生的企鹅 玩具收藏入门 2016-12-21 14:14 地板
大表姐,我喜欢吃韭菜蛋馅儿的饺子,很有妈妈的味道,你喜欢吃吗?
六六小飞侠 玩具爱好者 2016-12-21 14:42 4楼
冬至快乐,晚上吃饺子了哦
盖盖吃肉不怕醉s 玩具爱好者 2016-12-21 15:06 5楼
大表姐,我超级爱吃肉馅儿的饺子!!!!
三更打老虎 初识玩具 2016-12-21 15:22 6楼
有肉吃就好哈哈哈
大表姐 管理员 2016-12-21 18:09 7楼
silver4444:大表姐,我很喜欢吃香菇猪肉饺子,你喜欢吃吗?回到原帖
大表姐喜欢吃跟肉有关的一切!
大表姐 管理员 2016-12-21 18:09 8楼
小瓶盖儿:大表姐,我今天买了水果汤圆哦,各种各样颜色的,你要不要吃?回到原帖
那你要给大表姐送一碗过来吗?
大表姐 管理员 2016-12-21 18:09 9楼
波普先生的企鹅:大表姐,我喜欢吃韭菜蛋馅儿的饺子,很有妈妈的味道,你喜欢吃吗?回到原帖
大表姐不挑食的哦!
大表姐 管理员 2016-12-21 18:10 10楼
六六小飞侠:冬至快乐,晚上吃饺子了哦回到原帖
冬至快乐哦!
大表姐 管理员 2016-12-21 18:10 11楼
三更打老虎:有肉吃就好哈哈哈回到原帖
对!
大表姐 管理员 2016-12-21 18:10 12楼
盖盖吃肉不怕醉s:大表姐,我超级爱吃肉馅儿的饺子!!!!回到原帖
我也是!
鹿哥 管理员 2016-12-21 18:43 13楼
羊肉饺子!
阿罗伊 初识玩具 2016-12-21 22:54 14楼
厉害厉害
返回顶部