【凌风小课堂】在太空里玩悠悠球?
勇敢的凌风 | 2017-11-03 16:32
今天凌风哥哥来讲悠悠球(yo-yo ball)的故事吧。你和小伙伴一定玩过这种圆圆的、带有一根长尾巴的玩具。悠悠球五颜六色的外表是不是让你觉得,这是一个现代的发明呢?其实呢,悠悠球已经有两千岁啦。

悠悠球的来源:
悠悠球充斥着各种传说,从这一点也可以看出来,悠悠球这个东西还真不是一个“儿童玩具”那么简单。其实悠悠球是从菲律宾传出来的,它的原型是我们的菲律宾哥哥们狩猎的时候用来系着咸鱼干的工具(竟然用咸鱼捕猎,咸鱼终于可以找到鱼生的意义了),悠悠的意思其实是“过去”“回来”。
后来到了17世纪,悠悠球慢慢进化,慢慢变成了轮车一样的模式,再后来进入中国日本印度直到欧洲,经过这些手工艺大国的传承,悠悠球就和现在的工作原理差不多了。

图 18世纪法国贵族在玩悠悠球

悠悠球的工作原理:

“悠悠球”的轴心通过一圈一圈绳子的缠绕,然后甩出去使之旋转,在悠悠球的轴处设置“条纹”等加大摩擦力的部分,等到提线的时候,绳子发生“波动”卡主轴心,悠悠球不能绕轴旋转于是顺势转回手心。也就是我们说到的“睡眠”招式啦!

在太空玩悠悠球?

直到1920年,一个聪明的菲律宾人发现,如果他能够开一家厂制造悠悠球的话,悠悠球就能发扬光大。于是他来到了美(mei)国(guo),在加州开设了一家悠悠球制造厂。他的悠悠球很特别,可以用来做各种各样的把戏。后来他把悠悠球的专利卖给了一个著名的美(mei)国(guo)商人唐纳德•邓肯爵士(Donald F. Duncan Sr.)。邓肯爵士给悠悠球正式起名叫“yo-yo”,并在美(mei)国(guo)掀起了一波又一波的悠悠球热潮。
图 宇航员在太空里玩悠悠球

1985年4月12日,美(mei)国(guo)航空航天局把悠悠球放到了发现号航天飞机上,并带入了太空。他们还在太空里测(ce)试(shi)了悠悠球,是不是很有趣呢?

那么悠悠球到底有什么“技法”,又有多少种悠悠球呢 ,我们下期再见吧~

话题: 悠拳英雄
最牛评论
小袁姐姐 玩具收藏入门 2017-11-14 14:03 沙发
title
赞赞赞
7条回应 最早 最新
限量yoyo收集者 初识玩具 2017-11-03 16:44 板凳
悠悠球不是受引力才能使用吗?(⊙_⊙)?这位宇航员是怎么使用悠悠球的呢?(而且当时也没有回旋型悠悠球)
lii 玩具爱好者 2017-11-03 17:02 地板
限量yoyo收集者:悠悠球不是受引力作用吗?(⊙_⊙)?这位宇航员是怎么使用悠悠球的呢?(而且当时也没有回旋型悠悠球)回到原帖
像看慢镜头一样的哈哈
白萧 玩具点评家 2017-11-04 21:08 4楼
太棒了!!!
黑旋风 初识玩具 2017-11-11 20:33 5楼
黑旋风 初识玩具 2017-11-11 20:33 6楼
说的好
小袁姐姐 玩具收藏入门 2017-11-14 14:03 7楼
title
赞赞赞
肥龙 玩具收藏大师 2017-11-22 19:52 8楼
是烈击神鹰
返回顶部